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Cazón en cazuela al buen puñaíllo

Por Carmen Salmerón
Fotografía: Manugon

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Ingredientes para 3 personas con hambre normal o cuatro “comepoquitos”.
– 1 bote de judías rojas hervidas.
– 1 bote de judías blancas hervidas.
– 2 rodajas hermosas de cazón congelado. También vale tintorera, calella o marrajo.
– 1 chorrito de vermú rojo.
VERDURAS Y LEGUMBRES CONGELADAS:
– 1 buen puñaíllo de guisantes.
– 1 buen puñaíllo de judías verdes.
– 1 buen puñaíllo de habas.
– 1 buen puñaíllo coles de Bruselas.
– 1 buen puñaíllo de alcachofas.
– 1 buen puñaíllo de zanahorias.
– 1 cebolla picada.
– 1 ajo majado.
– 1 guindilla frita y majada con el ajo.
– Sal yodada.
– Aceite de oliva virgen.

A fuego fuerte, cubrimos discretamente con aceite el culo de nuestra perola de barro. Cuando empieza a humear, bajamos el fuego al mínimo y freímos la guindilla. Apenas 8 ó 10 segundos, para que no se queme y por tanto amargue. En la cocina, las amarguras las dejamos detrás de la puerta. Sacamos la guindilla y la majamos en el almirez con el ajo. Agregamos un poco de sal, para que el ajo no salga propulsado a golpe de almirez, como si se tratase de una potente nave espacial. Debe quedar bien majado. Mientras le damos al “manubrio”, vamos pochando la cebolla bien picadita. Una vez transparente, le echamos el majado. Damos unas vueltas. Vamos agregando y removiendo las legumbres y verduras preferentemente descongeladas (si andas escaso de tiempo, las puedes echar congeladas, bien lavadas. Tan solo recuerda que necesitan 5’ más de cocción y, además precisan menos agua). Cuando las verduras están tiernecitas, añadimos al perol las judías hervidas y lavadas con agua. Propinamos el chorrito de vermú. Removemos bien y dejamos que evapore. Cuando casi esté consumido el jugo, añadimos agua hasta cubrir. Esperamos a que rompa a hervir y colocamos encima las tajadas de cazón. Tapamos y dejamos cocer 10’. Apartamos del fuego y esperamos otros minutos a que repose, cosa importante. Servimos bien calentito, con un buen trozo de pan de centeno. Que ustedes lo disfruten.